Быть или не быть второму ребёнку — стоит ли заводить нового члена семьи?

Большие семьи, в которых было по десятку детей (а иногда и больше) отошли в прошлое. Изменения в обществе, уровне жизни, мировоззрении, даже технический прогресс – всё это влияет на среднее количество детей в семье, которое считается оптимальным с точки зрения неких общественных стереотипов.

И если сравнительно недавно два-три ребёнка в семье считались обыденным явлением, то сегодня на фоне увлечения философией «child-free» один малыш в семье – норма. А на второго уже нужно решиться. Как это сделать, да и стоит ли – разберёмся.

Почему нельзя просто взять и родить второго?

Тот, кто не знаком с рождением и воспитанием детей, либо бояться их, как огня, либо наоборот, считают, что одним ребёнком больше – невелика проблема. А вот мам с опытом первого ребёнка понять можно: они уже раз прошли через роды, которые сами по себе – малоприятная процедура.

С новорождённым также немало хлопот, поэтому совершенно неудивительно, что желание завести второго ребёнка может вызвать сомнения и опасения.

Что же может напугать мам, а в ряде случаев и пап в размышлениях о пополнении семьи?

Беременность, роды, уход за младенцем

Счастливы те матери, у которых беременность протекала «как по маслу», легко и без осложнений. К сожалению, этим могут похвастаться не все матери: у многих вынашивание ребёнка сопровождалось жесточайшей интоксикацией и другими нарушениями здоровья.

Процесс родов – серьёзный стресс для женского организма. Он может сопровождаться травмами, а по решению врача окончиться кесаревым сечением. При воспоминании о том, через что она прошла, не всякой женщине захочется повторить подвиг материнства.

Уход за младенцем тоже вызывает немало трудностей. Вставать по ночам, слушать плач, бороться с детскими болезнями – всё это наваливается на маму тяжёлым грузом, а ведь ей ещё и хочется ухода за собой и отдыха.

На самом деле женский организм обладает большим запасом здоровья – это заложено природой. Процессы регенерации уже спустя год приводят организм в состояние готовности к новым родам. Что же касается трудностей ухода, то они в значительной степени облегчаются, если ребёнок в радость и его ждут.

Евгения Левченко, акушер-гинеколог, стаж 8 лет
У здоровой женщины без противопоказаний нет никаких препятствий к рождению погодков. Однако здоровье большинства пациенток всё же требует более длительного «отдыха». Оптимальным «перерывом» будет 3 – 4 года – за это время организм полностью восстанавливается и накапливает силы для вынашивания плода.
— Евгения Левченко, акушер-гинеколог, стаж 8 лет

Потянем или нет?

Экономическая модель общества тяготеет над семьёй, и ничего с этим не поделаешь. Сегодня ребёнок – это, прежде всего, траты. Хочешь нормально родить – оплати палату и услуги врача. Новорождённому требуется «минимальный комплект» — коляска, кроватка и набор простейших игрушек, не говоря уже об одежде, из которой вырастают за месяц, питании и недешёвые одноразовые подгузники.

Общество при этом настойчиво требует: «родил «зайку» — обеспечь «лужайку»». Имеется в виду, что ребёнок, требует расходов постоянно, вплоть до автомобиля на совершеннолетия и квартиры к женитьбе.

Гипертрофия образа «финансовой успешности» довлеет над родителями, которые бояться, что «не потянут» второго ребёнка. Большое значение имеет жилищный вопрос: хватит ли места в старом жилье? При отсутствии своего дома или квартиры завести второго ребёнка становится намного сложнее даже психологически.

Большинство толковых специалистов по вопросам семьи и детства справедливо считают, что полностью исключать финансовую составляющую из вопроса о втором ребёнке нельзя.

Новый человек – не игрушка, его нельзя будет вернуть со словами «простите, не потянули». Поэтому решение должно быть взвешенным. Однако и забивать себе голову общественным мнением тоже не стоит. Влияние денег родителей на развитие ребёнка значительно преувеличено идеологией общества потребления.

Нормальное развитие ребёнка очень мало зависит от степени финансового состояния семьи. В XIX – первой половине XX вв. мы можем найти множество примеров здоровых и достойных людей, вышедших из беднейших крестьянских семей.

Намного важнее другое – ласка, опека, понимание, ответственность родителей перед своим ребёнком. Минимум потребностей (накормить, одеть, обеспечить уход) обеспечить не так уж дорого. Справедливо и другое: даже в очень богатой семье малыш может быть несчастливым при недостатке любви и общения.

Не слишком ли поздно?

Если у родителей уже есть один ребёнок, мысль о втором может прийти не сразу, а через много лет, когда первенец уже подрастёт и будет готовиться покинуть страну под названием «Детство».

Испытывая необходимость в общении с маленькими детьми, родители могут захотеть вернуть те самые ощущения и переживания. Но после визита к врачу выясняется, что за те 15 лет, которые прошли с момента первых родов, значительно вырос риск осложнений.

Здесь случай непростой: спорить с врачом не стоит, если гинеколог отговаривает от родов, значит, всё серьёзно. С другой стороны, это не повод опускать руки: сегодня медицина зашла достаточно далеко, чтобы помочь женщине в таких ситуациях.

Если речь идёт о возможных осложнениях (возраст, предыдущие роды прошли тяжело), стоит пройти обследование, которое покажет, что можно предпринять.

А почему бы и нет

Приведённые выше страхи относительно решения включить в семью ещё одного маленького человека одновременно являются и своеобразными минусами данного решения. Если спокойно сесть и расписать всё на бумаге, то это вполне может стать подспорьем, чтобы решиться на второго. И конечно, тут не обойтись без плюсов.

Вдвоём веселее

Те мамы, которые решились на второго ребёнка, единодушны в своём мнении: новый малыш – это вдвое больше веселья, счастья, озорства и умиления. Конечно, и чашки с тарелками будут бить в два раза чаще. Но это дело житейское. Самое главное – что у старшего ребёнка появится компания (если он не слишком отличается по возрасту) или забавный человечек, если ваш первенец уже повзрослее.

Если в семье один ребёнок, то он рано или поздно останется один. Папа будет на работе, мама занята домашними делами, бабушек и дедушек тоже не будет рядом. В холодный зимний вечер или осенний дождь даже с любимым игрушками и головоломками можно заскучать. Но не с младшим братом или сестрой! Второй ребёнок активно включается в игры, как только выходит из младенческого возраста.

Анна Карелова, 33 года, мать сыновей 3 и 6 лет:

Наш с мужем выбор завести второго был осознанным, мы хотели, чтобы разница в возрасте была не слишком большой, чтобы сыновья могли найти общие игры и занятия. Но я даже не думала, что они настолько сдружатся. Вначале, когда Олег был ещё маленький, Саша к нему особого интереса не проявлял. Но после того, как Олегу стало больше двух лет, они стали играть друг с другом всё больше и больше. Сейчас их просто друг от друга не оторвать, а у меня есть возможность заняться делами или отдохнуть.

Марина Черепец, 38 лет, мать дочерей 10 и 6 лет:

Я заметила, что отношения старшей и младшей дочерей – это не просто совместное времяпровождение. Младшая тянется за старшей – по моим наблюдениям, она взрослела намного быстрее, так как перед глазами у неё был пример старшей. Ну, знаете, когда ребёнок быстрее начинает ориентироваться в жизни. Ну, старшая стала ответственнее, потому что теперь иногда приглядывает за сестрой, положение обязывает, лучше осознаёт, как иногда маме нелегко.

Расходы и траты

С какой стороны ни подойти к рождению второго ребёнка, а рано или поздно всё равно всплывёт финансовый вопрос. И в этом нет ничего зазорного – ведь всякая мать хочет благополучия для своего ребёнка.

В этом плане второй малыш обходится семейному бюджету значительно дешевле. Ведь многие вещи и предметы не успевают прийти в негодность и даже потерять товарный вид за тот короткий промежуток времени, пока используется – слишком быстро растёт младенец.

Конечно, многие позиции нужно будет покупать заново, особенно если пол детей окажется разным. Но ведь есть в окружении ребёнка те товары, которые не зависят от того, мальчик или девочка ими пользуется. Так что по деньгам правило 2 = 1 + 1 не является истинным.

Помощь в разумных пределах

Не будем кривить душой – в каждой семье, где у детей разница в возрасте хотя бы больше трёх лет, старшему поручают присмотр, а в некоторых случаях и уход за младшим. Конечно, всерьёз надеяться на эту помощь нельзя – всё же ваш первенец не нянька, и «скидывать» ему второго ребёнка не следует.

Ситуации бывают разные. Иногда они почти безвыходные. И в этот момент ваш собственный сын или дочь может выполнить роль «няньки на час», оказав вам неоценимую услугу. Главное не злоупотреблять этим и не забывать говорит спасибо.

К сожалению, многие родители не чувствуют меры. Раз получив помощь от своего старшего ребёнка, они с каждым разом требуют от него всё большего вовлечения в процесс. Особенно не повезло подросткам, которые старше своих сестрёнок и братишек более, чем на десяток лет. Родители соскучились по «маленьким», поэтому всё своё свободное время отдают младшему. Однако работа и дела никуда не исчезают.

Вот тогда и начинается: «Ты же взрослый! Погуляй с братиком (сестричкой)!», «Накорми его!», и так далее. Это очень опасный момент. Подросток фактически начинает выполнять роль родителя, к которой он не готов. И всё это – на фоне ревности, на фоне пренебрежения интересами первенца.

Мнение эксперта
Мартиненко Марина Дмитриевна
Практикующий детский психолог
Есть и другие формы взаимодействия, лишённые негативной психологической нагрузки. Например, старшая сестра может взять шефство над младшей в учёбе, а старший брат – защитить маленькую сестрёнку от обидчиков. Такие формы настоящей братско-сестринской дружбы остаются на всю жизнь, и это хорошо.

Спокойствие и наслаждение процессом

Существует множество анекдотов на тему: то, от чего родитель одного ребёнка падает в обморок, вряд ли обратит на себя внимание родителя двоих, троих или больше детей. В этом есть своя доля правды: то, что пугало вас в первый раз до одури, оказалось вообще не стоящим нервов.

Постоянное волнение и переживания не дают вам насладиться процессом – пообщаться с малышом, вникнуть в духовные интересы более взрослого отпрыска. Однако в процессе ухода и воспитания вы приобретаете бесценный опыт.

Этот опыт позволит вам намного спокойнее относиться к тем неожиданностям, которые подстерегали вас в первый раз. Теперь вы стали намного мудрее и терпеливее, поэтому вам ничто не может помешать ощутить все прелести материнства с полным осознанием процесса.

Вопрос-ответ

Что делать, если кто-то настаивает на втором ребёнке в надежде, что у него будет нужный пол?

Нужно отдавать себе отчёт, что мы не можем распорядиться механизмами, которые лежат в основе природы. Любовь к ребёнку конкретного пола – это чаще всего либо желание исправить ошибки собственной жизни, либо просто незнание того, как выстроить отношения с ребёнком определённого пола. Возможно, осознание и работа над этими пунктами поможет принять то, что случится вне зависимости от чьего-то желания.

Какой «лучший» возрастной интервал между первым и вторым ребёнком?

По мнению психологов и самих родителей, это 3 – 4 года. Семья уже вошла в колею после рождения первенца, но разница ещё не настолько велика, чтоб дети не нашли общий язык.

Можно ли будет реализовать планы по воспитанию в случае со вторым ребёнком, если они не сработали первым?

Такая позиция формирует не очень благоприятный психологический климат в семье. Помните, главное – это чтобы дети были счастливы по-своему, а не в вашем представлении. Ваше дело – указать им дорогу, а не воплощать собственные амбиции. Может быть, стоит поступить наоборот – пересмотреть собственные взгляды, раз уже раз не получилось?

Что делать, если один и родителей хочет второго, а другой – нет?

У того, кто не хочет, всегда есть причина – вкратце они приведены в самом начале статьи. Если опасения не обоснованы, над ними всегда можно работать. Без поиска общего языка заводить второго малыша точно не стоит – это может привести к разладу в семье.

Дети – это замечательно. Мы вряд ли найдём статистику мнений тех, кто не решился на второго ребёнка – жалеют они о своём решении или с годами только укрепились в нём. Зато нам отлично известно мнение тех, кто всё же принял решение рожать во второй раз – почти никто из них ни о чём не жалеет и смотрит в будущее с оптимизмом.

Видео-советы по планированию рождения второго ребенка

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: