Кабачок для первого прикорма: как правильно готовить и давать ребенку
Кабачковое пюре – наиболее приемлемый и часто рекомендуемый педиатрами вариант первого прикорма. Этот продукт содержит множество полезных веществ, поэтому блюда из него являются лучшим «витаминизированным» дополнением к рациону ребенка.
Почему прикорм стоит начать с кабачка
Причин выбора этого овоща в качестве первого овощного блюда несколько:
- Натрий и калий в составе овоща сочетаются в пропорциях 1:1000. Калий способствует улучшению водного баланса детского организма, оказывает благотворное влияние на ритм сердца, нервные и мышечные клетки. Под его воздействием укрепляется иммунная система грудничка.
- Овощ содержит много воды. Благодаря богатому составу минеральных солей он оказывает деликатное воздействие на кишечник грудничка, а с лишней водой из организма легко выводятся и токсические вещества.
- Кабачок содержит много витаминов и минералов. Наиболее ценными из них для младенца первого года жизни являются кальций, железо и цинк.
- Еще одна важная особенность кабачка – большое содержание пищевых волокон. Они способствуют нормализации работы ЖКТ младенца.
- Этот продукт является гипоаллергенным. Он показан даже детям, страдающим от атопического дерматита, дисбактериоза. Плюс к этому овощ легко переваривается и усваивается организмом.
Как выбрать качественный овощ
Для приготовления кабачкового пюре своими руками лучше использовать свежесобранные овощи с собственного участка. Можно также приобрести продукт на рынке. Но не стоит закупаться в ближайшем супермаркете, куда чаще всего завозят напичканные химией овощи. Лучшее пюре получится из молодого, не перезревшего кабачка. Мякоть должна быть твердой, без признаков повреждения вредителями или гниения.
Приобретенный на рынке кабачок необходимо замочить на 1,5-2 часа в прохладной воде. Это поможет вывести содержащиеся в нем пестициды.
Как готовить пюре из кабачка
Детское пюре из кабачков готовится следующим образом:
- Овощи промывают в проточной воде, очищают от кожуры и семечек и повторно ополаскивают.
- Затем нарезают кубиками и заливают водой так, чтобы она едва прикрывала овощ. Варить кабачок нужно на медленном огне до тех пор, пока он не размягчится – не дольше 10 минут. В пароварке овощ готовят по инструкции к аппарату (15-20 минут).
- Остатки воды после варки сливают. Кусочки разминаются вилкой и протирают через сито до однородной массы. Можно разбить их блендером. По консистенции пюре должно быть жидким, как кефир. Если блюдо получается гуще, его можно разбавить грудным молоком или овощным бульоном.
- Пюре нельзя солить, добавлять в готовый продукт масло и специи. Приготовленный кабачок родители часто пробуют на вкус и считают, что малышу блюдо не понравится. Но вкусовые рецепторы младенцев еще «не испорчены» различными добавками, поэтому он будет вполне удовлетворен прикормом.
Для первого прикорма подойдет только монокомпонентное овощное пюре. Если ребенок хорошо реагирует на новый продукт, то через неделю в пюре из кабачка можно добавить брокколи.
Основные правила приготовления
Чтобы получить максимально полезное и легко усваиваемое блюдо для малыша, стоит придерживаться во время приготовления следующих правил:
- Варят все овощи в воде без добавления соли.
- Лучший способ приготовления – в пароварке. Это позволит сохранить максимум витаминов и минералов в продукте.
- Хранить пюре не стоит. Лучше готовить каждый раз новую порцию.
- По консистенции пюре должно напоминать густую сметану. Если оно получилось слишком густым, можно добавить немного грудного молока или смеси из основного питания ребенка. Можно также добавить в пюре несколько капель растительного масла.
Как вводить кабачок в рацион малыша
Главное правило введения любого нового продукта – постепенность. Начинают с дозы в половину чайной ложки и внимательно следят за реакцией организма малыша. Такую дозу малыш получает в течение 2 – 3 дней. Затем ее увеличивают до 1 чайной ложки, 2 чайных ложек. Постепенно доводят объем прикорма до 100 – 150 г. Обычно это происходит за 2 – 3 недели.
Когда ребенок привыкнет к кабачку, в пюре начинают постепенно добавлять другой овощ – цветную капусту, брокколи, морковь. Позднее меню ребенка можно разнообразить кабачковым супом, кашей с добавлением яблока. После введения безмолочных каш кабачок можно добавлять в них.
Именно кабачковое пюре может стать основой для многокомпонентного прикорма в дальнейшем. Этот овощ отлично сочетается с тыквой, картофелем, мясным и рыбным пюре.
В сезон заготавливайте кабачки впрок путем заморозки. Лучше использовать очень молодые плоды, промытые, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Перед тем, как укладывать в термопакеты, обсушите их. Доставайте небольшими порциями и готовьте, не размораживая, иначе овощ превратится в кашу еще до варки.
Частые вопросы
Сначала малышу предлагают кабачковое пюре, затем докармливают грудью. Если сначала ребенок поест молоко, от кабачка он откажется, потому что будет уже сыт.
Да, такая реакция организма возможна. Уберите кабачок и начните вводить прикорм цветной капустой или брокколи. Опять с половины чайной ложки.
Кабачок чаще дает послабляющий эффект. Запор может возникнут от баночного пюре, чаще от дешевого. Производители в его состав добавляют рисовую муку либо крахмал для густоты. Они и вызывают запор, а не сам овощ. Но каждый организм уникален, поэтому возможно все.
Сезонные овощи всегда экологичнее тех, которые выращиваются в теплицах в зимнее время. Поэтому лучше купить кабачки летом или осенью и заморозить. В таких овощах практически нет химии, в отличие от выращенных зимой.