Какие салаты можно включать в рацион питания женщин в период лактации
В период грудного вскармливания женщинам приходится подбирать рацион питания с оглядкой на ребёнка. Некоторые продукты, употребляемые в пищу мамой, могут вызвать повышенное газообразование или аллергическую реакцию у малыша.
- Что можно и чего нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания
- Правила приготовления салатов при ГВ
- Рецепты легких салатов для первых трёх месяцев грудного вскармливания
- Салаты из свеклы
- Салаты из моркови
- Яблочные салаты
- Салаты из капусты
- Рецепты многокомпонентных салатов для кормящих мам в период лактации
- Вопрос-ответ
- Видео-советы по рациону питания для кормящей мамы
Что можно и чего нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания
В первые три месяца после родов женщинам разрешается употреблять в пищу только лёгкие салаты. Они содержат в себе большое количество витаминов и делают повседневное меню более привлекательным. В список разрешённых блюд входят салаты из отварной свёклы, свежих овощей и фруктов. Для их заправки можно использовать растительное масло, нежирную сметану или йогурт.
После того как у ребёнка в первые три месяца сформируется система пищеварения, женщинам можно начать расширять в своём рационе питания число многокомпонентных салатов. Каждое новое блюдо добавляют в меню, внимательно отслеживая реакцию ребёнка на него.
Организм каждого малыша индивидуален. Трудно предсказать заранее его реакцию на тот или иной продукт. При отсутствии у ребёнка пищевых аллергических реакций ограничения в мамином меню снимаются. Но, делается это только после того, как малышу исполнится полгода.
К приготовлению салатов для кормящих грудью женщин предъявляются определённые требования:
- в состав блюд разрешено включать только ингредиенты, не способные вызвать у ребёнка отрицательных последствий;
- используемые для приготовления салатов свежие овощи и фрукты не должны иметь признаков гниения и тёмных пятен на поверхности;
- перед приготовлением мясных салатов лучше использовать варёную крольчатину или индейку;
- категорически не рекомендуется брать для приготовления блюд мясные и рыбные консервы, а также колбасу и копчёности;
- овощи и фрукты для салатов нужно выбирать зелёного цвета, перед резкой их нужно мыть под проточной водой и обдавать кипятком;
- используемую для заправки блюд соль лучше заменить на сушёную морскую капусту.
Правила приготовления салатов при ГВ
В первые месяцы после родов женщинам рекомендуется принимать в пищу только продукты, прошедшие термическую обработку. Они могут быть отварными, тушёными или запечёнными. Нельзя включать в состав салатов более двух ингредиентов. Кишечник ребёнка плохо реагирует на них.
При приготовлении фруктовых салатов, с плодов обязательно срезается кожица. Она содержит в себе большое количество клетчатки, которая может вызвать проблемы пищеварения у малыша. Оставлять кожицу на плодах можно только после достижения ребёнком возраста 4-х месяцев.
Не рекомендуется использовать в пищу плоды, поражённые вредителями. При выборе овощей для салатов предпочтение следует отдавать продукции, выращенной в своем регионе. Экзотические фрукты вводятся в рацион питания женщин только на 9-ом месяце вскармливания.
Рецепты легких салатов для первых трёх месяцев грудного вскармливания
Одними из самых доступных ингредиентов для салатов этого периода кормления являются: свекла, морковь и зелёные яблоки. Из них можно приготовить различные вкусные, витаминные салаты.
В качестве заправки для них используют:
Салаты из свеклы
Несмотря на большое количество полезных веществ, многие женщины с опаской относятся к этому овощу из-за яркого цвета. Продукты красного цвета не рекомендованы для употребления кормящим мамочкам в первые месяцы после родов из-за их способности вызывать аллергические реакции у малышей. Свекла является в этом списке исключением.
У неё отличный вкус. Состав содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Благодаря им улучшается работа мозга, повышается эластичность сосудов и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Делать салаты можно как из варёной, так и из печёной свеклы.
Не рекомендуется включать свекольные салаты в рацион питания женщинам, страдающим гипотонией. Овощ способен ощутимо снижать артериальное давление.
Противопоказаны свекольные салаты женщинам, имеющим мочекаменную болезнь и диабет. Вводят свекольный салат в меню кормящих женщин на третий месяц после родов. До этого периода от его приёма в пищу лучше воздержаться. Суточная норма потребления свекольного салата для кормящих женщин не должна превышать 200-250 гр. в сутки.
Рецепт:
Одна среднего размера отварная свекла натирается на тёрке или нарезается мелкими кубиками и смешивается со сметаной, оливковым или растительным маслом. В салат можно добавить зелень. В качестве второго компонента разрешено использовать варёную морковь.
Для усиления вкуса допустимо использовать в небольшом количестве соль и чеснок. Добавлять эти ингредиенты в блюдо нужно с осторожностью. Они меняют вкус грудного молока.
Салаты из моркови
Овощ прекрасно подходит для приготовления одно и двухкомпонентных салатов. Как и свекла он может использоваться для этих целей в свежем, варёном и запечённом виде. Морковь отлично сочетается с зелёными яблоками.
В первые месяцы грудного вскармливания диетологи рекомендуют делать только однокомпонентный салат исключительно из варёной или запечённой моркови. Лучшая заправка для него – сметана. Вводить морковные салаты в меню кормящей мамы можно на 10-15 день после родов.
Рецепт:
Одна крупная варёная морковь и одно свежее зелёное яблоко натираются на тёрке или режутся на небольшие кубики. Заправляют их сметаной. Усилить вкус салата можно 1 ч. л сахара. В более поздний период грудного вскармливания варёную морковь в салате лучше заменить на сырую. В ней больше витаминов и необходимых для организма микроэлементов.
Яблочные салаты
Чаще всего для приготовления яблочных салатов используют зелёные плоды. Они не вызывают у грудничков аллергии и газообразование. Подойдут для этих целей и красные яблоки, очищенные от кожуры.
Именно в ней сосредоточены вещества, способные вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.
Самое популярное сочетание яблока с морковью, но есть и другие варианты приготовления салатов. Интересный вкус даёт сочетание яблока с кальмарами.
Последний продукт является ценным поставщиком белка, имеющего важное значение для женщин в период лактации.
Употребление в пищу салата из яблок и кальмаров не создаёт тяжести в желудке, прекрасно насыщая организм. Он стимулирует работу кишечника женщин и воздействует на состояние их мышечных тканей.
Рецепт:
Две тушки отварного кальмара разрезаются на мелкие кусочки. К ним добавляется также измельчённые половина зелёного масла и лук и зелень. Всё это заправляется солью по вкусу и ложкой сметаны. На более поздних сроках грудного вскармливания в состав салата включаются два вареных яйца.
Неплохой двухкомпонентный салат можно сделать из зелёного яблока и одной варёной свёклы небольшого размера. Для заправки этого блюда используют сметану.
Салаты из капусты
Несмотря на бытующее мнение о том, что капуста провоцирует процесс газообразования у грудничков, салаты из этого овоща допустимы при грудном вскармливании. Каждый вид капусты имеет свой набор полезных для организма веществ. В белокочанных сортах содержится большое количество витаминов с и фолиевой кислоты, в брокколи – витамина А и растительного белка. Прекрасные диетические свойства у брюссельской капусты.
Рецепт:
Салат готовится из брокколи. Такое блюдо разрешено включать в рацион кормящих мам на ранних сроках лактации. Состав этого салата абсолютно гиппоаллергенен для ребёнка. Брокколи разрывают на кисточки и отваривают в солёной воде.
К варёному продукту добавляют мелко порезанное зелёное яблоко и сыр «Фету», после чего всё это заправляют натуральным йогуртом или сметаной. Усилить вкус можно солью и сахаром.
Рецепты многокомпонентных салатов для кормящих мам в период лактации
В поздний период грудного вскармливания значительно расширяется список продуктов, которых разрешается женщинам употреблять в пищу. Это значительно увеличивает ассортиментную линейку салатов.
Рецепт № 1
Знаменитый салат «Цезарь» диетологи разрешают женщинам включать в рацион питания в период лактации уже на ранней стадии грудного вскармливания. Но, лучше это делать не с первых недель.
В состав блюда входят:
- грудка куриная или индейка отварные – 200 гр.;
- салат айсберг – 1 пучок;
- поджаренные сухарики из двух ломтиков цельнозернового хлеба;
- сыр «грюйер» или «пармезан» — 50-100 гр.
После смешивания ингредиенты заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.
Рецепт № 2
Трех компонентный салат с необычным вкусом и большим количеством полезных веществ.
Готовится из:
- 1 свежего огурца среднего размера;
- 2 помидор;
- 1 баклажана.
Огурцы для приготовления салата лучше очистить от кожуры. Баклажан окунают на 2-3 минуты в кипящую солёную воду для устранения горечи.
После остывания его очищают от кожуры, разрезают на мелкие кубики и слегка припускают на сковородке для придания мягкости. Поджаренные таким образом баклажаны смешивают с мелко порезанными помидорами и огурцами, солят и заправляют сметаной.
При желании в таком салате можно увеличивать число ингредиентов. С основными компонентами прекрасно будут сочетаться болгарский перец или салат айсберг. В летний период этот салат может заменить собой вторые блюда. Включать его в состав меню лучше в поздний период лактации.
Рецепт № 3
Салат известен под названием «Татарский». Диетологи разрешают его включать в меню женщинам на начальном периоде лактации.
Готовится блюдо из:
- тушёной говяжьей печени – 200 гр.;
- варёной моркови – 1 шт.;
- нескольких веточек зелени;
- лука-репки – 1 шт.
Все ингредиенты разрезаются на мелкие кусочки, заправляются солью и сметаной, после чего перемешиваются.
Рецепт № 4
Витаминный салат для кормящих мам, имеющих проблемы с печенью, мочевыводящими путями м ЖКТ. Блюдо готовится из зелёной стручковой фасоли, болгарского перца, куриной грудки и лука-репки.
Стручковая фасоль и куриная грудка перед приготовлением салата отваривается в солёной воде. Все ингредиенты разрезаются на мелкие кусочки, заправляются солью, смесью растительного масла и соевого соуса, после чего перемешиваются.
Вопрос-ответ
На период лактации женщинам полностью нужно отказаться от майонеза.
Салаты из свежих овощей можно начинать поэтапно вводить с 8 недели лактации.
Вводить новые блюда или продукты в рацион питания кормящих грудью женщин рекомендуется не чаще 1 раза в 3-4 дня.
Не рекомендуется включать в первые месяцы грудного вскармливания в салаты: картофель, бобовые культуры и молочные продукты.
Использовать для приготовления салатов ингредиенты, прошедшие термическую обработку, нужно до 3-4 месяцев периода лактации.