Рацион питания кормящей мамы в период грудного вскармливания
От питания женщины в период грудного вскармливания напрямую зависит процесс лактации и следовательно здоровье ребёнка. Главное требование, которому должен соответствовать рацион кормящей мамы – сбалансированность.
- Какой должна быть диета кормящей мамы
- Питание в первые недели грудного вскармливания
- Питание женщин в период от 1 до 2 месяцев грудного вскармливания
- Питание женщин в период грудного вскармливания с 2 до 6 месяцев
- Питание женщин в период грудного вскармливания с 6 месяцев до года
- Какие продукты категорически нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании?
- Молоко при грудном вскармливании
- Вопросы-ответы
- Видео-советы по питанию кормящей мамы
Какой должна быть диета кормящей мамы
Рацион питания женщины в период грудного вскармливания должен быть гипоаллергенный, с большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из него полностью исключаются консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Рацион питания женщин меняется по мере роста малыша.
Питание в первые недели грудного вскармливания
Рацион питания женщин на начальной стадии кормления ребёнка грудью состоит из ограниченного числа продуктов, которое со временем расширяется. В этот период они составляют своё меню из рекомендованных врачами продуктов, не способных вызвать у ребёнка аллергическую реакцию или активное газообразование.
В стандартный перечень входят:
- Ячневая каша. Обеспечивает чувство сытости, насыщает молоко матери витаминами, выводит из организма женщины токсины.
- Овощные супы. Наиболее полезными считаются супы-пюре из брокколи, тыквы. Из жидких супов предпочтение стоит отдавать супам из щавеля и шпината.
- Фрукты. Кормящим мамам диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион бананы и груши.
- Гречневая каша. Малокалорийный продукт надолго обеспечивает женщинам чувство насыщения. Употребление гречневой каши в первые недели грудного вскармливания ограничивается несколькими ложками в день и постепенно увеличивается.
- Печёные яблоки. Они значительно безопаснее свежих фруктов, потому что не вызывают аллергию. По сравнению с вареным продуктом в печёных яблоках сохраняется значительно больше витаминов и почти весь набор микроэлементов и минералов.
В качестве приправ можно использовать три вида нерафинированного растительного масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое. На 11-й день грудного вскармливания женщинам можно начинать добавлять в свой рацион питания кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог, йогурт. В этот же период в рацион питания разрешено добавить запечённые, варёные или приготовленные на пару овощи: свеклу, картофель и морковь.
Питание женщин в период от 1 до 2 месяцев грудного вскармливания
На этом этапе грудного вскармливания в рацион питания женщин добавляются:
- Рисовая каша. Продукт обладает гипоаллергенными свойствами, наполняет организм матери энергией и способствует его быстрому восстановлению после родов. Начинать употребление в пищу рисовой каши нужно с 50 г в день.
- Зерновой и отрубной хлеб. Эти продукты насыщают женский организм углеводами, аминокислотами и витаминами группы В.
- Кукурузная каша. Продукт содержит пищевые волокна, которые приводят в норму ЖКТ женщин в послеродовой период. В состав кукурузной каши входят важные для развития ребёнка витамины Е и А. Она снижает уровень холестерина в крови у женщин, снимает у них отёчность и стабилизирует АД. Благодаря входящему в состав каши магнию, улучшается сон и предотвращаются аллергические реакции.
- Яйца перепелиные. Они реже куриных вызывают аллергическую реакцию. Вводят перепелиные яйца в рацион кормящей матери осторожно, проверив реакцию ребёнка на них. Рекомендуется в неделю употреблять их не более 4-8 штук.
В качестве питья в период грудного вскармливания с 1 до 2 месяцев рекомендуется включать в меню некрепкий травяной или чёрный чай, компот из сухофруктов. В качестве десерта можно использовать галеты.
Питание женщин в период грудного вскармливания с 2 до 6 месяцев
Начиная с 3 месяца кормления грудью женщинам разрешается вводить в свой рацион питания свежие фрукты не красного цвета и не экзотические. Вместе с ними в меню включаются при отсутствии у женщины глютеновой непереносимости каши: перловая, манная и овсяная.
Плюс:
- Орехи: кедровые, грецкие, миндаль. Потребление этих продуктов не должно превышать одной горсти в сутки.
- Неострые сыры. Продукты обогащают организм кормящей матери кальцием, что очень важно для развития вскармливаемого ею ребёнка.
- Постное мясо: телятина, индейка, крольчатина. Эти продукты рекомендуется готовить на пару.
- Зелень: укроп, лук-перо и салат. Укроп можно есть не только в свежем виде, но и употреблять в виде отваров. Он укрепляет нервную систему, нормализует сон и помогает избавиться от газообразования в кишечнике.
- Сметана. Продукт используют в качестве заправки и как самостоятельное блюдо. Не вводят в рацион питания сметану для мам, имеющих повышенное содержание холестерина в крови, гастрит и аллергию на молочный белок.
- Морс: клюквенный, брусничный, черничный и из шиповника. Ограничением употребления этих продуктов может служить индивидуальная непереносимость. Включать их в меню нужно только при условии, что они не вызовут аллергической реакции у матери и ребёнка.
Питание женщин в период грудного вскармливания с 6 месяцев до года
С полугода начинается прикорм грудничков.
В рацион питания, кормящим матерям, разрешено добавлять:
- капусту: белокочанную, цветную;
- морепродукты;
- рыбу;
- любые орехи кроме арахиса.
- кабачки и патиссоны;
- чеснок;
- фасоль и бобовые;
- мясо: говядину и курятину.
В меню должны преобладать варёные, тушёные и приготовленные на пару блюда. Есть жареную пищу женщинам в период грудного вскармливания категорически не рекомендуется.
Какие продукты категорически нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании?
Диетологи выделяют несколько групп продуктов питания, которые не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам или есть их с особой осторожностью:
- Настои и чаи шалфея и мяты перечной. Повышают тревожность, вызывают бессонницу и снижают лактацию.
- Спиртные напитки. Попадая в грудное молоко, алкоголь портит его вкус. Ребёнок может отказаться от груди матери.
- Приправы и специи. Острая пища вызывает сбой в работе ЖКТ матери и ребёнка. Они появляются в молоке матери через 1-2 часа после употребления в пищу.
- Кофе. Высокая концентрация в продукте кофеина приводит к снижению содержания в грудном молоке железа. Это в свою очередь снижает у ребёнка уровень гемоглобина в крови.
- Рыба с высоким содержанием ртути. Она может вызвать у ребёнка нарушение работы ЦНС. К опасным для употребления в пищу в этот период относятся: скумбрия, тунец и рыба-меч.
- Плоды бобовых растений. Могут вызывать у грудничков повышенное газообразование в кишечнике. В рацион женщин их водят на последней стадии кормления, в ограниченном количестве и с особой осторожностью. Не рекомендуется из этой группы употреблять в пищу до прекращения грудного вскармливания горох и чечевицу.
- Плоды цитрусовых растений. Эти фрукты относятся к высокоаллергенным продуктам, способным вызывать сыпь на коже ребёнка. Содержащийся в них витамин С, необходимый матери и ребёнку для укрепления иммунитета, можно получить из шиповника, облепихи или яблок.
- Пшеничный и ржаной хлеб. В них содержится глютен, который может вызвать у грудничков срыгивание, колики, расстройство кишечника и другие проблемы. В некоторых случаях может возникать непереносимость белка, содержащегося в клейковине злаков.
- Куриные яйца. Этот вид продуктов способен вызывать сильные аллергические реакции. Заменить содержащийся в них белок можно нежирной говядиной, растительной пищей и морепродуктами.
- Изделия из шоколада. Содержат в себе большое количество теобромина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС. Ребёнок, получив его даже незначительную дозу с молоком матери, становится капризным и плохо спит.
- Полуфабрикаты и обработанная пища. Продукты содержат в своём составе консерванты, красители, специи, усилители вкуса, которые употреблять в пищу женщинам при грудном вскармливании категорически запрещено.
Молоко при грудном вскармливании
В период лактации женский организм остро нуждается в кальции. В необходимом для него количестве он содержится в коровьем молоке. Вместе с кальцием в нём содержатся: фосфор, железо, марганец и другие вещества и микроэлементы. Несмотря на это, молоко может приносить не только пользу, но и вред.
У некоторых детей может быть непереносимость на содержащуюся в продукте лактозу или возникать аллергические реакции. Встречаются такие проблемы крайне редко, но исключать их опасность нельзя. Если у ребёнка и кормящей его грудью матери не возникает таких проблем, то молоко необходимо включать в рацион питания.
В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать соевое. Оно тоже может вызывать аллергические реакции у грудничков. Более полезным, чем коровье считается козье молоко. Любой их этих видов молока нужно вводить в рацион питания кормящей мамы с небольших количеств, контролируя реакцию на него ребёнка и не раньше, чем с 5-ой недели кормления.
Козье молоко можно включать в рацион питания со 2-3 недели кормления. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу топлёное молоко при кормлении грудью детей в возрасте младше 2 месяцев. Для повышения объёма вырабатываемого грудного молока рекомендуется за 30 минут до кормления ребёнка можно выпить стакан чая с молоком. Пить молоко можно только после кипячения.
Вопросы-ответы
Пить кофе женщинам при кормлении грудью не рекомендуется. Но, оно не на всех детей действует возбуждающе. Попробуйте выпить небольшую чашку напитка в первой половине дня и проследите за реакцией ребёнка.
Красные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в первые полгода кормления. В их кожуре содержится большое количество пигментов, способных вызывать у ребёнка аллергическую реакцию
Нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма детей, но вероятность газообразования от этих продуктов высока.
Причиной этому может служить недополучение организмом ребёнка каких-либо веществ и истощение ресурса его организма. Нужно расширить перечень продуктов, входящих в рацион питания матери.
Объём вырабатываемого грудного молока увеличивает употребление любой жидкости. Важно, чтобы большое количество питья не вызывало кормящих мам отёчность.