Рацион питания кормящей мамы в период грудного вскармливания

От питания женщины в период грудного вскармливания напрямую зависит процесс лактации и следовательно здоровье ребёнка. Главное требование, которому должен соответствовать рацион кормящей мамы – сбалансированность.

Какой должна быть диета кормящей мамы

Рацион питания женщины в период грудного вскармливания должен быть гипоаллергенный, с большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из него полностью исключаются консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Рацион питания женщин меняется по мере роста малыша.

Питание в первые недели грудного вскармливания

Рацион питания женщин на начальной стадии кормления ребёнка грудью состоит из ограниченного числа продуктов, которое со временем расширяется. В этот период они составляют своё меню из рекомендованных врачами продуктов, не способных вызвать у ребёнка аллергическую реакцию или активное газообразование.

В стандартный перечень входят:

  • Ячневая каша. Обеспечивает чувство сытости, насыщает молоко матери витаминами, выводит из организма женщины токсины.
  • Овощные супы. Наиболее полезными считаются супы-пюре из брокколи, тыквы. Из жидких супов предпочтение стоит отдавать супам из щавеля и шпината.
  • Фрукты. Кормящим мамам диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион бананы и груши.
  • Гречневая каша. Малокалорийный продукт надолго обеспечивает женщинам чувство насыщения. Употребление гречневой каши в первые недели грудного вскармливания ограничивается несколькими ложками в день и постепенно увеличивается.
  • Печёные яблоки. Они значительно безопаснее свежих фруктов, потому что не вызывают аллергию. По сравнению с вареным продуктом в печёных яблоках сохраняется значительно больше витаминов и почти весь набор микроэлементов и минералов.

В качестве приправ можно использовать три вида нерафинированного растительного масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое. На 11-й день грудного вскармливания женщинам можно начинать добавлять в свой рацион питания кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог, йогурт. В этот же период в рацион питания разрешено добавить запечённые, варёные или приготовленные на пару овощи: свеклу, картофель и морковь.

Питание женщин в период от 1 до 2 месяцев грудного вскармливания

На этом этапе грудного вскармливания в рацион питания женщин добавляются:

  • Рисовая каша. Продукт обладает гипоаллергенными свойствами, наполняет организм матери энергией и способствует его быстрому восстановлению после родов. Начинать употребление в пищу рисовой каши нужно с 50 г в день.
  • Зерновой и отрубной хлеб. Эти продукты насыщают женский организм углеводами, аминокислотами и витаминами группы В.

  • Кукурузная каша. Продукт содержит пищевые волокна, которые приводят в норму ЖКТ женщин в послеродовой период. В состав кукурузной каши входят важные для развития ребёнка витамины Е и А. Она снижает уровень холестерина в крови у женщин, снимает у них отёчность и стабилизирует АД. Благодаря входящему в состав каши магнию, улучшается сон и предотвращаются аллергические реакции.
  • Яйца перепелиные. Они реже куриных вызывают аллергическую реакцию. Вводят перепелиные яйца в рацион кормящей матери осторожно, проверив реакцию ребёнка на них. Рекомендуется в неделю употреблять их не более 4-8 штук.

В качестве питья в период грудного вскармливания с 1 до 2 месяцев рекомендуется включать в меню некрепкий травяной или чёрный чай, компот из сухофруктов. В качестве десерта можно использовать галеты.

Питание женщин в период грудного вскармливания с 2 до 6 месяцев

Начиная с 3 месяца кормления грудью женщинам разрешается вводить в свой рацион питания свежие фрукты не красного цвета и не экзотические. Вместе с ними в меню включаются при отсутствии у женщины глютеновой непереносимости каши: перловая, манная и овсяная.

Плюс:

  • Орехи: кедровые, грецкие, миндаль. Потребление этих продуктов не должно превышать одной горсти в сутки.
  • Неострые сыры. Продукты обогащают организм кормящей матери кальцием, что очень важно для развития вскармливаемого ею ребёнка.
  • Постное мясо: телятина, индейка, крольчатина. Эти продукты рекомендуется готовить на пару.
  • Зелень: укроп, лук-перо и салат. Укроп можно есть не только в свежем виде, но и употреблять в виде отваров. Он укрепляет нервную систему, нормализует сон и помогает избавиться от газообразования в кишечнике.
  • Сметана. Продукт используют в качестве заправки и как самостоятельное блюдо. Не вводят в рацион питания сметану для мам, имеющих повышенное содержание холестерина в крови, гастрит и аллергию на молочный белок.
  • Морс: клюквенный, брусничный, черничный и из шиповника. Ограничением употребления этих продуктов может служить индивидуальная непереносимость. Включать их в меню нужно только при условии, что они не вызовут аллергической реакции у матери и ребёнка.
Мнение эксперта
Казунова Лариса Анатольевна
Акушер-перинатолог с многолетним опытом ведения родов и их принятия
К разрешённым к употреблению напиткам в этот период добавляются соки из зелёных и жёлтых яблок, моркови, свеклы и неяркой тыквы. Нужно учитывать, что все эти продукты изменят вкус материнского молока. Вводя в рацион питания тот или иной продукт нужно внимательно следить за реакцией на него малыша. Что-то ему может не понравиться.

Питание женщин в период грудного вскармливания с 6 месяцев до года

С полугода начинается прикорм грудничков.

В рацион питания, кормящим матерям, разрешено добавлять:

  • капусту: белокочанную, цветную;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • любые орехи кроме арахиса.
  • кабачки и патиссоны;
  • чеснок;
  • фасоль и бобовые;
  • мясо: говядину и курятину.

В меню должны преобладать варёные, тушёные и приготовленные на пару блюда. Есть жареную пищу женщинам в период грудного вскармливания категорически не рекомендуется.

Какие продукты категорически нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании?

Диетологи выделяют несколько групп продуктов питания, которые не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам или есть их с особой осторожностью:

  • Настои и чаи шалфея и мяты перечной. Повышают тревожность, вызывают бессонницу и снижают лактацию.
  • Спиртные напитки. Попадая в грудное молоко, алкоголь портит его вкус. Ребёнок может отказаться от груди матери.
  • Приправы и специи. Острая пища вызывает сбой в работе ЖКТ матери и ребёнка. Они появляются в молоке матери через 1-2 часа после употребления в пищу.
  • Кофе. Высокая концентрация в продукте кофеина приводит к снижению содержания в грудном молоке железа. Это в свою очередь снижает у ребёнка уровень гемоглобина в крови.
  • Рыба с высоким содержанием ртути. Она может вызвать у ребёнка нарушение работы ЦНС. К опасным для употребления в пищу в этот период относятся: скумбрия, тунец и рыба-меч.
  • Плоды бобовых растений. Могут вызывать у грудничков повышенное газообразование в кишечнике. В рацион женщин их водят на последней стадии кормления, в ограниченном количестве и с особой осторожностью. Не рекомендуется из этой группы употреблять в пищу до прекращения грудного вскармливания горох и чечевицу.
  • Плоды цитрусовых растений. Эти фрукты относятся к высокоаллергенным продуктам, способным вызывать сыпь на коже ребёнка. Содержащийся в них витамин С, необходимый матери и ребёнку для укрепления иммунитета, можно получить из шиповника, облепихи или яблок.

  • Пшеничный и ржаной хлеб. В них содержится глютен, который может вызвать у грудничков срыгивание, колики, расстройство кишечника и другие проблемы. В некоторых случаях может возникать непереносимость белка, содержащегося в клейковине злаков.
  • Куриные яйца. Этот вид продуктов способен вызывать сильные аллергические реакции. Заменить содержащийся в них белок можно нежирной говядиной, растительной пищей и морепродуктами.
  • Изделия из шоколада. Содержат в себе большое количество теобромина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС. Ребёнок, получив его даже незначительную дозу с молоком матери, становится капризным и плохо спит.
  • Полуфабрикаты и обработанная пища. Продукты содержат в своём составе консерванты, красители, специи, усилители вкуса, которые употреблять в пищу женщинам при грудном вскармливании категорически запрещено.

Молоко при грудном вскармливании

В период лактации женский организм остро нуждается в кальции. В необходимом для него количестве он содержится в коровьем молоке. Вместе с кальцием в нём содержатся: фосфор, железо, марганец и другие вещества и микроэлементы. Несмотря на это, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

У некоторых детей может быть непереносимость на содержащуюся в продукте лактозу или возникать аллергические реакции. Встречаются такие проблемы крайне редко, но исключать их опасность нельзя. Если у ребёнка и кормящей его грудью матери не возникает таких проблем, то молоко необходимо включать в рацион питания.

В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать соевое. Оно тоже может вызывать аллергические реакции у грудничков. Более полезным, чем коровье считается козье молоко. Любой их этих видов молока нужно вводить в рацион питания кормящей мамы с небольших количеств, контролируя реакцию на него ребёнка и не раньше, чем с 5-ой недели кормления.

Козье молоко можно включать в рацион питания со 2-3 недели кормления. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу топлёное молоко при кормлении грудью детей в возрасте младше 2 месяцев. Для повышения объёма вырабатываемого грудного молока рекомендуется за 30 минут до кормления ребёнка можно выпить стакан чая с молоком. Пить молоко можно только после кипячения.

Вопросы-ответы

Что делать при грудном вскармливании, если очень хочется выпить кофе?

Пить кофе женщинам при кормлении грудью не рекомендуется. Но, оно не на всех детей действует возбуждающе. Попробуйте выпить небольшую чашку напитка в первой половине дня и проследите за реакцией ребёнка.

Почему нельзя во время грудного вскармливания есть красные яблоки?

Красные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в первые полгода кормления. В их кожуре содержится большое количество пигментов, способных вызывать у ребёнка аллергическую реакцию

Всегда ли капуста вызывает газообразование у грудничков?

Нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма детей, но вероятность газообразования от этих продуктов высока.

От чего у ребёнка может проявляться сыпь, если мать не употребляет в пищу продукты питания, способные вызывать аллергическую реакцию?

Причиной этому может служить недополучение организмом ребёнка каких-либо веществ и истощение ресурса его организма. Нужно расширить перечень продуктов, входящих в рацион питания матери.

Правда ли, что для усиления лактации женщине нужно пить много коровьего молока?

Объём вырабатываемого грудного молока увеличивает употребление любой жидкости. Важно, чтобы большое количество питья не вызывало кормящих мам отёчность.

Видео-советы по питанию кормящей мамы

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: