Какой вид летнего спорта подойдёт ребёнку?

Физическая активность полезна для здоровья, приносит много удовольствия и позволяет высвободить лишнюю энергию. Более того, спорт дисциплинирует и помогает ребёнку развить такие важные черты, как сила воли, смелость и преодоление собственных ограничений.

летние виды спорта для детей

Чем раньше дети привыкнут к здоровому образу жизни, тем очевиднее польза спорта будет для них в будущем. Когда дело доходит до летних видов детского спорта, существует множество вариантов на выбор. В данной статье мы разберём большинство из них.

Летние виды спорта

В таблице указаны основные летние дисциплины, которые станут хорошим выбором для ребёнка, в зависимости от его возраста.

Возраст Дисциплина Тип тренировки
до 6 лет роликовые коньки, велосипед общее развитие
от 6 до 8 лет танцы, бассейн, футбол улучшение координации
от 8 до 10 лет теннис, гимнастика, бег на короткие дистанции маневренность и динамика
от 10 до 12 лет плавание, бег на длинные дистанции улучшение выносливости
от 13 лет лёгкая атлетика тренировка выносливости
от 15 лет силовые виды спорта укрепление мышц

Роликовые коньки

Данный вид спорта самым разнообразным образом развивает моторику, улучшает координацию, ловкость и выносливость. Ребёнок учится пространственной ориентации и контролю собственного тела, а также сжигает огромное количество энергии (больше, чем при езде на велосипеде), и в то же время не подвергается особой нагрузке.

девочка на роликовых коньках
девочка обувается в роликовые коньки
отец с сыном на роликах

Когда стоит начать?

Если у ребенка есть интерес, то первые попытки можно предпринять в 3-4 года, с применением специальных более устойчивых четырехколёсных роликов квадов, известных еще и в качестве двухрядных или американских роликов.

С 5 лет уже можно пробовать «взрослые» коньки с раздвижным ботинком, чтобы иметь возможность легко адаптировать размер к быстро растущей ноге ребенка.

Безопасность

Всегда нужно носить шлем и накладки (на локти, колени или руки). Существует значительный риск падения, поэтому ребёнка важно обучить безопасному падению, правилам массового катания на дорожках, правилам дорожного движения.

Разумеется, нужно избегать езду в опасных и оживленных местах, а стараться выезжать семьей в парки с местами, специально отведёнными для катания.

Езда на велосипеде

Систематические занятия этим видом спорта улучшают чувство равновесия, координацию и общее состояние тела. Благодаря тренировкам дети значительно легче привыкнут к скорости и станут более уверенными.

ребенок на 4-колесном велосипеде
ребенок на 2-колесном велосипеде
ребенок на горном велосипеде

Когда стоит начать?

значок возрастПервые занятия (на беговеле) можно начать с 18 месяцев, хотя лучше подождать до второго дня рождения.

Трехколесные велосипеды или велосипеды с дополнительными боковыми колесиками по бокам от заднего основного колеса подойдут для 3-4-летних, но это во многом индивидуальный вопрос.

Наконец, кататься на двухколесном велосипеде начинают примерно с 5 лет.

Безопасность

значок безопасностьВо время езды нужно всегда надевать шлем, а также наколенники и налокотники, защищающие от падений. Тормоза, разумеется, должны быть полностью исправными. Каждый новый сезон катания важно начинать с проверки работы всех важных узлов велосипеда: колес, цепи, руля, сигнала.

На руль в качестве дополнения можно установить зеркала. Кататься с ребенком, а тем более учить его, лучше в парковых зонах, где нет большого скопления людей. Вначале обучения избегайте катания во дворах, заставленных припаркованными автомобилями.  

Альпинизм

Это уникальное сочетание физической и интеллектуальной активности. Данный вид спорта формирует такие черты характера, как смелость, независимость, преодоление страхов и контроль своего тела. Также это отличная профилактика дефектов осанки и качественные упражнения на ориентацию, ловкость и координацию.

ребенок карабкается со страховкой
ребенок в экипировке экстрим
ребенок в горах

Когда стоит начать?

значок возрастПервые занятия данным видом спорта можно начать уже в трёхлетнем возрасте. В данном случае тренировки по карабканью проводятся на специальных стенках для самых маленьких, например, в веревочных парках или на скалодромах.

В 5-6 лет можно уже всерьёз задумываться о данном виде спорта при наличии у ребёнка достаточной физической подготовки и желания посвящать свободное время лазанию. В этот период можно пробовать первые восхождения к небольшим вершинам.

Безопасность

значок безопасностьПервые попытки карабканья должны производиться на специальных детских скалодромах, а малыши должны быть надёжно закреплены и защищены от падения. Восхождение на большую стену потребует поддержки инструктора, а также профессионального оборудования и контроля.

Даже с маленькими детьми важно проводить инструктаж, объясняя им, пусть на примитивном, понятном им языке, азы безопасности, а также некоторые физические явления: массу, рычаги, ролики и т.д.

Теннис, бадминтон, сквош

Все виды спорта с ракеткой требуют ловкости и высокой точности, поэтому ранее обучение можно проводить только в форме игры вместе с родителями.

ребенок теннисист
дети играют в бадминтон
игра в свкош

Когда стоит начать?

значок возрастТренировки следует начинать только с 8 лет, когда у ребенка начинает улучшаться координация движений. В более раннем возрасте лучше отдать предпочтение бадминтону, а не теннису, потому что усилия, с которыми приходится отбивать мяч и волан — абсолютно разные.

Сквош и вовсе лучше осваивать в подростковом возрасте из-за огромной физической нагрузки: за час на корте реально потратить до 4000 кДж энергии.

Безопасность

значок безопасностьПомимо ракетки для игры, адаптированной к уровню силы и развития ребенка, помните о соответствующей спортивной одежде и обуви, которые предотвратят возможные травмы.

Интенсивность движения в этих видах спорта хотя и является способом тренировки сердечно-сосудистой системы, но она же и не рекомендована тем, у кого есть проблемы с работой сердца, например, аритмия и другие заболевания.

Групповые виды спорта

Групповые виды спорта, такие как футбол, баскетбол и волейбол способствуют всестороннему развитию ребёнка. Помимо естественного физического развития, он учится играть в команде, доверять товарищам и самому принимать решения.

детский футбол
детский волейбол

Когда стоит начать?

значок возрастКомандные виды спорта подходят для детей старше 6 лет. В этом возрасте ребёнок уже развит достаточно, чтобы играть в одной команде со сверстниками. Не забывайте и о физической подготовке: к возрасту начала тренировок дети должны быть выносливы и сильны — уметь долго бегать, высоко прыгать, координировать движения рук и ног в пространстве.

Для некоторых видов спорта важен рост!

Безопасность

значок безопасностьПри зачислении ребенка в спортивную школу или команду необходимо приобрести спортивную одежду, чтобы ее материал был дышащим и не стеснял движений. Но главное — это спортивная обувь, которую нужно выбирать особенно скрупулезно. Уберечься от травм поможет доскональное знание правил, умение оценивать ситуацию с точки зрения безопасности.

Для некоторых видов спорта разработаны специальные защитные аксессуары, их тоже нужно приобрести.

Плавание

Занятия плаванием способствуют формированию правильной осанки, тренировке координации и чувства равновесия, стимулирует чувствительность и контроль собственного тела. Дыхательные упражнения помогают укрепить дыхательные мышцы и повысить эффективность лёгких.

ребенка учат плавать
группа детей-пловцов
дети в бассейне

Когда стоит начать?

значок возрастРебёнка можно познакомить с водой в самом раннем возрасте, но до 5 лет его ни в коем случае нельзя оставлять в бассейне одного, даже если он умеет плавать. В таком возрасте ему, в первую очередь, необходимо делать упражнения на дыхание, которые пригодятся уже при более серьёзном обучении плаванию, начиная с десяти лет.

До наступления этого возраста обязательно занимайтесь общей физической подготовкой.

Безопасность

значок безопасностьНекоторые малыши могут первоначально отреагировать на пребывание в воде тревогой и плачем. В таком случае не нужно их заставлять — попробуйте через некоторое время.

Противопоказаниями к плаванию в бассейне служат кожные заболевания, аллергия (например, на хлор) или респираторные заболевания. В таком случае стоит проконсультироваться с педиатром. Перед посещением проверьте выбранный бассейн на уровень гигиены, температуру воды и др.

Также не стоит забывать, что посещать бассейн можно только минимум через час после еды, а после сеанса плавания ребёнка нужно вытереть и просушить волосы, чтобы он не простудился. Наконец, последний, но немаловажный совет: опасайтесь скользкого пола — научите малыша не бегать в бассейне и купите ему нескользящие шлепанцы.

Танцы

Занятия танцами (бальный, современный танец, балет) оказывают большое влияние на всестороннее моторное развитие малыша. Данная дисциплина помогает бороться с застенчивостью и комплексами, высвобождает энергию и снимает напряжение. Обучение различным танцевальным фигурам способствует формированию музыкального слуха, улучшению памяти и чувствительности. Кроме того, это замечательная тренировка самодисциплины.

дети учатся танцевать
выступление детей на бальных танцах
хип-хоп танцы детей

Когда стоит начать?

значок возрастНачиная с 3-х лет дети могут участвовать в музыкальных играх — двигаться в ритме музыки и т.д. Примерно к 5 годам ребёнок уже может начать учить простейшие схемы и шаги. В более взрослом возрасте начинают обучение парным и групповым танцам, где важна не только собственная координация, но и умение следить за действиями партнёров, согласовывать их со своими движениями.

Безопасность

значок безопасностьНа ранних стадиях риск получения травмы незначителен. Относительно часто травмы возникают на уроках профессионального танца, но это касается детей чуть более старшего возраста.

Основа безопасности — хорошая, нескользящая обувь и соблюдение инструкций тренера. Также важно донести до ребенка важность не переоценивать собственные силы, выполняя трюки, которые они только разучили.

Мнение эксперта
Мартиненко Марина Дмитриевна
Практикующий детский психолог
Что касается лёгкой атлетики и силовых видов спорта, то эти дисциплины подходят уже для совсем взрослых детей, 13-15 лет. Поэтому решение о том, чтобы заниматься данными видами спорта, нужно дать принять самому молодому человеку/девушке.

Травмы и перетренированность у детей

К сожалению, от травм при занятиях спортом никто не застрахован. Чем меньше возраст ребёнка, тем выше вероятность повреждения опорно-двигательного аппарата, который все ещё находится в стадии активного развития. Если не обезопасить ребёнка, во время тренировки он может растянуть, сломать или разорвать мышцы.

Несмотря на то, что молодой организм восстанавливается намного быстрее, чем взрослый, наличие травмы может отвадить ребёнка от дальнейшей активности. Поэтому безопасность при выборе спорта для ребёнка должна быть самым важным критерием.

В зависимости от дисциплины взрослые должны позаботиться о наличии таких аксессуаров, как:

Шлем защитный пластиковый с застежкой
Наколенники, налокотники, наладонники
Профессиональная обувь: бутсы, кроссовки, чешки

Кроме этого, дети, как и взрослые, страдают от перетренированности. Усталость может быть вызвана неправильным питанием, так как родители часто забывают, что маленькому спортсмену необходимо хорошо и сбалансированно питаться. Перетренированность также является результатом чрезмерного стресса, который ребёнок испытывает, стараясь догнать или превзойти своих сверстников.

Чтобы избежать этого, говорите с ребёнком о его проблемах, старайтесь всегда узнавать о его самочувствии, прежде чем это приведёт к серьезному психологическому и физическому ущербу.

Вопросы и ответы

С какого вида спорта начать?

Лучше всего начинать с общих развивающих занятий, основанных на физических нагрузках. Это отличная база для выбора будущей спортивной дисциплины. Только в начальной школе можно задумываться о том, чтобы записать ребёнка в определенную спортивную секцию.

Когда стоит выбрать командный вид спорта, а когда - индивидуальный?

У каждого ребенка есть особенности, которые предрасполагают его к более или менее командным или индивидуальным видам спорта. Но мы также должны помнить, что дети постоянно развиваются. Для них полезно вначале изучить как можно больше видов спорта, чтобы увидеть, что доставляет им больше всего удовольствия и где они чувствуют себя лучше всего. Это также даст им возможность развить различные навыки - как в индивидуальных, так и в командных дисциплинах.

Как распознать хорошего тренера?

Хороший тренер - это человек, который может установить с ребенком дружеские отношения и создать радостную и мотивирующую атмосферу в зале. Без положительного эмоционального контакта с тренером, спортивная карьера ребёнка не увенчается успехом. Хороший тренер умеет проводить занятия так, чтобы, играя, дети всесторонне развивались, а спортивные результаты воспринимались как что-то второстепенное.

Что, если после нескольких тренировок мой ребенок разочаруется в дисциплине?

Спросите себя, почему так вышло? Возможно это временное огорчение, а может быть, причина в том, что ребёнку не удалось наладить контакт с другими членам группы, или тренер относится к нему холодно. Возможно, ребёнок чувствует себя слабее, потому что на первых занятиях медленнее других справлялся с заданиями? Поговорите с ребёнком, он обязательно вам расскажет.

Видео-рекомендации по выбору секции для ребенка

Заключение

Пусть ваш ребенок поэкспериментирует при выборе подходящей дисциплины. Чем больше он будет заниматься разным спортом, тем лучше. У вас будет возможность узнать, что ему нравится и к чему он предрасположен. При это важно, чтобы ребёнок участвовал в принятии решений, в какую секцию записаться или начать ходить чаще.

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: