Выбор бесплатного вида спорта для ребёнка

Сегодня доминирующей проблемой среди детей является малоподвижный образ жизни, вызывающий плохую осанку и ожирение. Занятие спортом предотвращает искривление позвоночника, ускоряет рост и развивает у детей основные поведенческие навыки. Поэтому детей нужно мотивировать на занятие спортом.

И даже если у вас нет средств на дорогостоящих тренеров и экипировку — это не проблема, ведь, чтобы заниматься спортом, нужно только желание (и, возможно, совсем немного денег на базовые потребности). К тому же, даже в небольших городах есть большое количество бесплатных секций, куда родители могут привести ребёнка после уроков.

Спорт в детском возрасте

Спорт в детстве способствует множеству положительных изменений в развитии и функционировании детского организма. Он предотвращает развитие или ухудшение дефектов осанки, улучшает поведенческие навыки ребенка, улучшает координацию движений, концентрацию внимания и минимизирует риски развития ожирения. Кроме того, физические упражнения поддерживают твердость и качество костей и мышечных волокон.

Согласно исследованиям, занятия спортом и поднятие тяжестей в возрасте 6-12 лет помогают снизить количество травм, укрепляют суставы и улучшают композицию тела в пользу мышечной массы за счет массы жировой.

Спорт для 3-х летних

В этом возрасте для большинства видов спорта еще пока рано. Однако поощрять активность ребёнка в рамках простейших физических нагрузок можно и даже нужно. Общая гимнастика, обучение катанию на велосипеде, катание на санках, плавание в бассейне, прогулки, игры и физические нагрузки — все это позволит малышу гармонично развивать свою физическую форму.

Спорт для 6-х летних

Это возраст, когда дети могут начинать интересоваться командными видами спорта — футболом, волейболом и т.п. На этом этапе также можно оценить, какие спортивные предрасположенности могут быть у ребенка в будущем. В период 6-7 лет, когда костно-суставная система наиболее развита, ребёнок может использовать возможности своего тела на 100%.

В 3 года очень важно не мешать малышу двигаться, а только слегка подстраховывать его. Подниматься по лестнице, раскачиваться на качелях, скользить по горке — всё это малыш должен делать сам.

Виды спорта для девочек

В наше время популярные виды спорта не делятся на мужские и женские. Поэтому мальчик на уроках балета никого не должен удивить, как и девочка на уроках дзюдо. Самое главное, чтобы ребенок хотел заниматься выбранным видом спорта. Тем не менее есть виды спорта, которые больше привлекают девушек.

К ним относятся танцы, художественная гимнастика и фигурное катание. К сожалению, все они достаточно специфичны и требуют чувства ритма и идеальной координации движений. Но если ваш ребёнок пожелает, то существует множество учреждений, бесплатно набирающих детские группы.

Конкретные виды спорта

Давайте рассмотрим несколько видов физической активности, их особенности и преимущества. Пытаясь правильно выбрать вид спорта для своего ребёнка, не забывайте обращать внимание на его личные психологические предрасположенности.

Командные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол и др.)

Командные виды спорта требуют чувства единства, сотрудничества и ответственности за других.

Идеально подходят для экстравертных детей, которые открыты для новых друзей и обладают неиссякаемым количеством энергии. Более интровертные дети также могут чувствовать себя комфортно в подобном виде деятельности, если у них есть возможность проявить себя в одиночной позиции: в качестве защитника, вратаря или нападающего.

Развитие этих качеств очень важно именно в детстве. Также в командных дисциплинах присутствует элемент соревнования и желание проявить себя на благо всей команды. Что касается физического развития, то командные виды спорта сильно влияют на ловкость, скорость реакции, гибкость и гармонично развивают все тело.

Элементом любого командного спорта всегда является разминка и крепкая растяжка, которая предотвращает травмы и улучшает качество костно-суставной системы, включая связки и сухожилия.

Единоборства (картате, кунг-фу, дзюдо, джиу-джитсу и многие другие)

Идеальный вид деятельности для очень активных детей, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Другими словами, такие занятия, как карате или кунг-фу, основаны на дисциплине. Они требуют сочетания гармонии движений с умственной деятельностью.

Для активного ребёнка занятия продолжительностью около 1,5 часов — отличный способ успокоиться и разрядить силы. Кроме того, повышается их самооценка и уверенность в себе. Боевые искусства требуют дисциплины и уважения к авторитетам, которым обычно является Сэнсэй в классе и родители дома.

Боевые искусства также снижают мышечный тонус и повышают гибкость, учат правильной осанке, укрепляя кости и суставы.

Силовые виды спорта

Может показаться странным, что этот вид спорта называют подходящим для детей. Согласно научным исследованиям, силовые тренировки не травмируют суставы, а наоборот — укрепляют их во много раз больше, чем другие виды упражнений.

Кроме того, занятия этим видом спорта детьми в возрасте от 6 до 12 лет даже в домашних условиях вызывают значительное увеличение количества мышечных волокон, что способствует поддержанию очень хорошей физической формы и в более взрослом возрасте.

Мнение эксперта
Лидов Трофим Петрович
Специалист по физической подготовке детей
Силовые тренировки укрепляют нервную систему ребенка и положительно развивают многие качества личности. Они повышают самооценку ребенка и развивают чувство собственного достоинства, учат правильно понимать свои собственные пределы и возможности своего тела.

Танцы (балет, современные или бальные танцы)

Данная дисциплина подходит для детей, которые проявляют большую гибкость, энергичны, обладают хорошей памятью и синхронизацией движений. Этот вид спорта быстро приносит результат и за счёт отсутствия однообразия надолго сохраняет интерес у ребенка.

На выбор есть огромное количество бесплатных секций и курсов, начиная от бальных танцев и заканчивая современными танцами. Танцы положительно влияют на гибкость, а также на осознание ребенком возможностей своего тела. Это также влияет на эстетику и симметрию тела и предотвращает ожирение.

Фитнес и гимнастика

Гимнастические упражнения для детей, которые были обычной частью школьного расписания ещё какие-то 20 или 30 лет назад, в первую очередь были направлены на исправление дефектов осанки, которые были замечены у отдельных детей. Сегодня физические упражнения для детей имеют совсем другое значение.

В первую очередь они предназначены для противодействия избыточному весу и ожирению, столь распространенному среди детей.

Детский фитнес является важной составляющей спортивной жизни ребёнка и может стать первым шагом для того, чтобы вовлечь его в настоящий спорт.

Как мотивировать ребенка к занятиям спортом?

Спорт очень важен для развития детей и подростков. Он обладает корректирующим и успокаивающим действием, улучшает самооценку и помогает найти новых друзей.

Большинство детей не нуждаются в поощрении к участию во внеклассных занятиях, потому что они обладают неисчерпаемым количеством энергии и быстро устают от повседневных дел.

Помните, что вы не можете заставить ребёнка что-либо делать силой. Это только отвернет ребёнка от любых спортивных дисциплин. Лучше всего — в спокойном конструктивном разговоре объяснить ребенку преимущества занятия тем или иным видом спорта.

Лучшие аргументы, которые могут достучаться до ребенка, — это то, что, занимаясь спортом, он найдёт новых друзей, сможет развить физические навыки, участвовать в соревнованиях, и, прежде всего, это очень интересно. Также следует использовать популярных спортсменов в качестве примера.

Каким будет отношение ребенка к спорту — решать вам. Вы не можете заставить ребенка делать то, чего он или она делать не хочет. Постарайтесь его заинтересовать, а не заставлять его заниматься спортом. Ваша роль — защитить ребёнка от возможных проблем и, основываясь на собственном опыте, помочь ему принять правильное решение. Помните, что последнее слово за вами, но слово вашего ребенка — самое важное.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок регулярно занимался спортом, вы сами не должны сидеть на диване. Это не обязательно должен быть тот же вид спорта, которым интересуется ваш ребенок. Однако для ребенка нет лучшей мотивации для занятия спортом, чем пример родителей, ведущих здоровый образ жизни.

Вопросы и ответы

Что если ребёнок сильно устаёт после тренировок?

Если ребёнок не хочет заниматься, жалуется на боли и припухлость, значит, он перетренировался. Лучшее решение - просто сделать перерыв в тренировках, который может длиться от пары недель до месяца. Игнорирование переутомления может привести к серьезным травмам и даже нарушить нормальный рост и развитие ребенка.

Когда стоит выбрать командный вид спорта, а когда - индивидуальный?

У каждого ребёнка есть особенности, которые предрасполагают его к более или менее командным, или индивидуальным видам спорта. Но мы также должны помнить, что дети постоянно развиваются. Для них полезно вначале изучить как можно больше видов спорта, чтобы понять, что им нравится больше всего и где они чувствуют себя лучше.

Что делать, если после нескольких тренировок ребёнок разочаровался в дисциплине?

Спросите себя, почему так вышло? Может быть, это просто временная слабость, а может быть, причина в том, что ребёнок чувствует себя слабее других, потому что у него не получается то, что получается у его ровесников? Поговорите с ребёнком, он вам всё расскажет. Вполне возможно, что это вид спорта просто не для него.

Заключение

Выбор подходящего вида спорта для ребёнка и его адаптация к занятиям поначалу может вызвать множество трудностей. Преодолев трудности и добившись регулярных посещений спортивных секций ребенком. Вы заложите хорошую основу для жизни ребенка. Постарайтесь не навязывать конкретные виды спорта, расскажите об их разнообразии, предоставив выбор самому ребёнку.

Видео-советы по выбору спорта для детей

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: