Каши для первого прикорма: какую крупу выбрать и как правильно варить

Безмолочные каши рекомендуется вводить в рацион малыша после начала знакомства с овощными пюре. Это блюдо относится к продуктам прикорма на зерновой основе и является одним из главных источников углеводов, жиров, растительных белков, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Чтобы блюдо принесло максимум пользы и не повредило пищеварительной системе малыша, важно грамотно выбрать крупу и сварить ее по всем правилам.

Ценность круп для детей

Каша – ценное блюдо в питании младенцев. Она богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка. В ее составе есть витамины, углеводы и белок.

Крупа – источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией.

Крупы обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму:

Кукурузная крупа

Богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней невысокое. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм и колики.

Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Рис

Занимает первое место по содержанию углеводов, в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем в гречневой, овсяной или пшенной.

Пшено

Богато белком и клетчаткой, витаминами группы В.

Овсяная крупа

Рекордсмен по содержанию кальция и фосфора, что важно для формирования костей и поддержания здоровья зубов. Она также обладает способностью обволакивать стенки желудка, предупреждая развитие гастрита. Содержит относительно большое количество растительного белка.

Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой

Перловая и ячневая крупы

Оба вида получают из дробленого ячменя. Ячневая крупа более мелкая и больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловка — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ крупы близки к пшену.

Гречка

Ценный источник витаминов группы В, магния и железа. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров, положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.

Лучшие крупы для первого прикорма

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая возраст малыша и состояние его здоровья. Первое знакомство начинают с тех круп, в которых нет глютена. Аллергическая реакция на этот белок встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто.

Связана она с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте и с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню глютенсодержащих круп — манной, овсяной).

Непереносимость глютена – разновидность пищевой аллергии. Она проявляется высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты.

К безглютеновым крупам относятся:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью.

После полного привыкания, и при отсутствии признаков непереносимости или аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную.

При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

Мнение эксперта
Леонтьева Екатерина Святославовна
Врач-педиатр с 10 летним стажем
При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями лечащего. У малыша может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи. Поэтому лучше следовать индивидуальной диете, составленной педиатром.

Малышам со склонностью к запорам необходимо повышенное содержание в пище клетчатки. В их рационе в первую очередь должна быть введена гречка, затем кукурузная крупа. Рис крепит, поэтому от него лучше отказаться. Младенцам с неустойчивым стулом, напротив, полезна рисовая каша, а гречневую и овсяную лучше ограничить.

Стоит ли кормить ребенка манной кашей?

Отношение современных педиатров к манной крупе неоднозначное. Она содержит в составе фитин – сложное вещество, связывающее кальций и снижая его усвоение организмом. Манная каша содержит максимум углеводов и минимум витаминов и минералов. Преобладание такого блюда в рационе ребенка может привести к избыточному весу, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие рахита.

Для некоторых ситуаций манная каша незаменима. Низкое содержание в ней растительных волокон благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ детей, перенесших операции на органах брюшной полости, когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание.

Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, пока у них налаживается нормальная работа кишечника. Для детей старше года, у которых функциональность кишечника уже налажена, это вполне допустимое блюдо.

Но стоит помнить, что манка не заслуживает внимания, как ценный продукт столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. В ней много крахмала и мало пищевых волокон. Поэтому манную кашу можно оставить в рационе для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.

Как готовить кашу

На сегодняшний день любую кашу можно приобрести в магазине. Однако многие мамы предпочитают готовить блюда самостоятельно, чтобы быть уверенными в безопасности состава продукта.

Процесс приготовления каши выглядит так:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают и подсушивают.
  2. Затем размалывают в кофемолке до состояния муки.
  3. Полученный порошок заливают кипящей водой – 100 мл на 5 г для 5% каши, 100 мл на 10 г для 10 % каши.
  4. Варят крупу до готовности 10 – 15 минут.
  5. Затем дополнительно разминают ложкой для удаления возможных комочков и остужают до комфортной для ребенка температуры.

Можно приготовить кашу из целой крупы:

  1. Сначала варят крупу до готовности 15 – 20 минут и дают остыть.
  2. Затем для удаления возможных комочков разбивают блендером или протирают через сито.
  3. После этого добавляют кипяток и еще раз проваривают кашу 5 – 6 минут.
  4. Если каша получилось густой, ее можно развести грудным молоком, адаптированной смесью или кипяченой водой.

Порошки для приготовления каш можно приготовить заранее и хранить в стеклянной, плотно закрытой таре.

Правила введения каш в меню ребенка

Введение любого нового прикорма начинают с 0,5 чайной ложки каши в 5 %. Затем в течение 7 дней постепенно доводят объем продукта до 100 – 150 г той же консистенции. Следующую неделю дают более густую кашу – 10 %.

Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время, когда у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. В этом случае также есть возможность на протяжении всего дня отследить реакцию организма младенца на новый продукт.

Придерживайтесь также следующих рекомендаций:

  • Наберитесь терпения и приучайте ребенка к каше постепенно. Иногда малышу требуется 10 – 15 попыток, прежде чем он привыкнет к новой еде.
  • Сначала дайте чайную ложечку каши, потом докормите смесью или грудным молоком. В течение недели постепенно замените одно кормление молоком на кашу.
  • Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой.
  • Не оставляйте остатки продукта для следующего кормления.
  • Следите за температурой каши.
  • Не добавляйте в кашу сахар, соль или специи.
  • Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов.
  • Если ребенок уже знаком с растительным или сливочным маслом, можно добавить один из этих продуктов.
  • После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо уже введенные фрукты или овощи, предварительно их измельчив. Подойдут тыква, кабачок, морковь, яблоко, курагу или свежие абрикосы, слива и персик.

Календарь введения каш

Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям с поправкой на сроки введения овощей и фруктов:

  • с 4 месяцев – безглютеновые: рисовая, гречневая;
  • с 5 месяцев — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье;
  • с 6 месяцев — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), каши с добавлением меда;
  • с 9 месяцев – каши типа «мюсли», каши с добавлением какао.

Вводить кашу можно по следующей схеме:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Первую неделю даем продукт в концентрации 5%, Следующую, по той же схеме или чуть интенсивнее, если ребенок не отказывается – 10%.

Примерные полные разовые порции каши без последующего докорма молоком или смесью для детей первого года жизни:

Возраст Объем
4-5 месяцев 100 — 150 г
6-7 месяцев 150-170 г
8 месяцев 180 -190 г
9-12 месяцев 200 г – 220 г

Аппетит у всех малышей разный, поэтому не стоит насильно впихивать в него указанную норму, если он уже сыт!

Частые вопросы

Можно ли сделать кашу более жидкой и давать из бутылочки?

Нельзя. Главная цель введения прикорма, не столько насытить малыша, сколько приучить его к другому стилю питания и подготовить ЖКТ к обычным продуктам. Прикорм должен быть такой консистенции, чтобы давать его с ложки, а не из бутылочки. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментативной обработки слюной, что отрицательно сказывается на последующем переваривании.

Можно ли давать прикорм после груди? Боюсь, что если наоборот, ребенок будет сосать меньше и выработка молока снизится.

Все прикормы вводятся до груди. Если отказывается от груди значит давать прикорм без груди, в отдельное время.

Можно ли сочетать овощи с кашей в одном кормлении?

Лучше разделять: утром каша и грудь, в обед овощи и грудь. Или наоборот – овощи утром, а каша в обед.

Видео-советы: с какой каши начинать прикорм

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: