Первые овощные прикормы: все, что нужно знать родителям
Примерно в 4 месяца пищеварительный тракт ребенка становится достаточно зрелым для того, чтобы начать переваривать новую пищу. Именно в это время родителям рекомендуется вводить в рацион первые прикормы. Для детей, которые плохо набирают вес, начинать прикорм следует с каш и только к 5 месяцам знакомить малыша с овощами. Во всех остальных случаях именно овощи рекомендуются для первого прикорма. Давайте поговорим о правилах введения овощных прикормов более подробно.
Главные правила овощного прикорма
Чтобы избежать сложностей и проблем с пищеварением, перед началом прикорма молодым родителям следует ознакомиться со следующими правилами:
- Размер порции для первого прикорма не должен превышать 1 чайной ложки. Если ребенок отказывается есть новый продукт, не нужно заставлять его силой. Попробуйте развести пюре сладкой смесью или грудным молоком.
- Начинайте знакомство с новым продуктом с однокомпонентных пюре. Когда организм адаптируется к новой пище, можно пробовать вводить пюре, состоящие из 2-3 ингредиентов.
- Не нужно солить или добавлять сахар в пюре. Малыш должен познакомиться с овощами в «чистом» виде.
- Для первого раза подходят такие овощи, как кабачки, брокколи, цветная капуста. Далее можно пробовать вводить картофель, морковь и тыкву.
- Если вы покупаете пюре в магазине, внимательно читайте его состав, а также обращайте внимание на сроки годности.
Готовить пюре для первого прикорма можно в домашних условиях. Для этой цели подойдут овощи с собственного огорода. Если вы покупаете их в магазине, отдавайте предпочтение сезонным овощам.
Схема введения овощного прикорма по неделям
Итак, давайте вспомним, что вводить овощной прикорм следует с 4-5 месяцев. Важно помнить, что действовать необходимо постепенно. Не старайтесь познакомить ребенка сразу со всеми продуктами. Лучше всего действовать по неделям.
1 неделя: кабачки
Вводить прикорм нужно с утра после основного кормления.
Схема может выглядеть следующим образом:
- 1-й день – ¼ ч.л.
- 2-й день – ½ ч.л.
- 3-й день – 1 ч.л.
- 4-й день – 1 ст.л.
- 5-й день – 2 ст.л
К концу недели, если отсутствует негативная реакция на продукт, в пюре можно добавить пару капель растительного масла.
Молодые кабачки можно отварить в пресной воде или приготовить на пару. Также допустимо запекание в фольге. После этого овощи измельчают в блендере и разводят до нужной консистенции водой, смесью или грудным молоком.
Если растирать пюре вилкой или при помощи толкушки, в нем могут остаться крупные волокна. В этом случае массу дополнительно перетирают через сито.
2 неделя: брокколи
Готовиться по тому же принципу, что и кабачок. Перед варкой с соцветий нужно срезать все жесткие части. Степень готовности проверяется по мягкости продукта.
Прикорм вводят по схеме, описанной ранее. При этом на обед малышу дают пюре из кабачка.
3 неделя: цветная капуста
Готовиться по тому же принципу, что и брокколи. Готовое пюре можно разбавлять молоком, смесью или обычной водой.
Схема аналогична описанным ранее. Начинать нужно с ¼ чайной ложки, постепенно доводя дневную порцию до 100 гр. В обед ребенку дают пюре из кабачка или брокколи. Можно чередовать.
4 неделя: тыква
При вводе в рацион тыквы следует придерживаться тех же правил, что и при вводе других овощей.
Если аллергия на продукт отсутствует, тыкву можно смело добавлять в каши или молочные смеси. Готовят также, как и другие овощи: отваривают, запекают и т.п.
Пюре из тыквы не стоит давать детям младше 5 месяцев.
Принципы введения овощей в рацион по месяцам
Некоторые продукты могут оказывать негативное воздействие на работу ЖКТ. Например, провоцировать запоры или вызывать диарею. С такими овощами знакомят в последнюю очередь, когда организм малыша уже достаточно окреп и готов к полноценному знакомству с новым.
- 6-7 месяцев. Можно вводить в рацион репу. Этот корнеплод богат витаминами, минералами и питательными веществами. Лучше всего запекать кусочки репы и затем измельчать их до кашицеобразного состояния.
- 8 месяцев. Малыша знакомят со свежим зеленым горшком. Для начала продукт дают в чистом виде по стандартной схеме. Далее пюре можно смешивать с другими овощами, использовать в качестве гарнира или заправки для супа.
- 9 месяцев. В это время в рацион вводят пюре из свеклы. С осторожностью продукт дают малышам с неустойчивым стулом, так как овощ оказывает выраженный слабительный эффект.
- 10-12 месяцев. До года малыша знакомят с томатами, баклажанами, сладким перцем.
Давать малышу овощи в свежем виде можно только после года. При этом также важно придерживаться принципа постепенного ввода.
Секрет для мам
Если ваш малыш с большой неохотой пробует новые продукты, давайте ему прикорм до основного кормления. Голодный ребенок с большим удовольствием принимает практически любую пищу. Таким образом вы избежите ненужных капризов и истерик. Однако при этом важно соблюдать норму, даже если малыш просит добавку.
Как готовить овощи для первого прикорма
Не обязательно покупать готовые овощные пюре. При желании приготовить их можно в домашних условиях.
Для этого важно запомнить несколько простых правил:
- Варить овощи нужно в минимальном количестве воды. Жидкость должна слегка прикрывать их сверху.
- Отвар, в котором варились овощи, можно использовать для разбавки готового пюре.
- Не нужно разваривать овощи. Чем меньше времени вы тратите на термическую обработку, тем больше витаминов останется в готовом пюре.
Лучше всего использовать овощи с собственного огорода или купленные у проверенных продавцов. Все овощи для первого прикорма готовятся по одному и тому же принципу. Отличается только время варки.
Итак, для приготовления пюре необходимо:
- Тщательно промыть и очистить выбранный овощ. Также его следует порезать на небольшие куски, чтобы сократить время варки.
- Овощи залитые водой поставить на средний огонь (кабачки варятся 7-10 минут после закипания, соцветия брокколи – 5-6 минут). Тыкву нужно поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно обернув фольгой.
- После того, как овощи будут готовы, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и измельчают. Лучше всего использовать для этой цели блендер, хотя можно взять вилку или обычную толкушку. Для большей надежности перетертую массу еще раз пропускают через сито.
- Готовое пюре доводят до нужной консистенции и охлаждают до комфортной температуры.
При вводе прикорма важно не заставлять ребенка есть через силу. В противном случае малыш просто откажется пробовать что-либо новое. Также внимательно следите за качеством продуктов и придерживайтесь принципов постепенного ввода.
Вопрос-ответ
Размер порции прикорма подбирается индивидуально для каждого малыша. Можно придерживаться общих рекомендаций, но при этом тщательно следить за состоянием собственного ребенка. Не забывайте о том, что даже у маленьких детей есть собственные вкусовые предпочтения.
В этом случае при развитии аллергии вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.
Таких овощей нет. В готовом виде к году ребенку можно давать любые овощные пюре. Однако овощи с яркой окраской, например, свеклу, вводят в рацион позже, так как они могут вызывать аллергию.
Лучше всего разбавлять овощные пюре отварами, в которых варились овощи. Грудное молоко и смесь могут искажать вкус реального продукта, а отвар, наоборот, делает его более выраженным.
Не нужно заставлять малыша есть силой. Лучше всего отложить непонравившийся прикорм до лучших времен и снова дать попробовать его ребенку примерно через 2-3 недели.