Правила и секреты приготовления прикорма для малыша своими руками

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, специалисты советуют вводить в его рацион «взрослую» еду. По мнению врачей, органы пищеварения ребенка готовы к переработке иной пищи, нежели материнское молоко. Прикорм, заботливо приготовленный заботливыми мамиными руками из проверенных, качественных продуктов, гораздо полезнее для малыша, чем готовые каши и пюре из заводских баночек.

Основные правила приготовления и введения прикорма

Настало время познакомить вашего малыша с разнообразным миром продуктов, и вы решили использовать блюда, приготовленные своими руками.

Чтобы сваренный самостоятельно детский прикорм был максимально полезным и безопасным для здоровья ребенка, примите во внимание ряд следующих рекомендаций:

  • Не добавляйте соль и сахар в прикорм. Если очень хочется побаловать чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Но это допустимо лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
  • Не забывайте о гигиене. Перед началом приготовления еды обязательно тщательно мойте руки. Всегда используйте чистые, а лучше стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша. Готовьте еду ребенку в отдельной посуде.
  • Предлагайте малышу овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии собственного сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных фермеров.
  • Нельзя мыть овощи и фрукты мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки не полезны.

  • Тщательно выбирайте продукты для детского рациона. Всегда покупайте только свежую продукцию, желательно от проверенного производителя.
  • Замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона, а консервированные категорически не рекомендуется.
  • Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать от кожуры.
  • Готовьте детские блюда на пару: так в них сохраняется максимум полезных веществ.

Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только порцию на один раз! Продукт не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

Овощные пюре

Специалисты советуют начать прикорм с введения в рацион малыша овощного пюре. Овощи оказывают благотворное влияние на организм крохи: снабжают его углеводами, минералами и витаминами. Содержащаяся в них клетчатка помогает кишечнику бесперебойно работать, а пектины выводят вредные вещества.

Какие овощи выбрать

К этому вопросу нужно отнестись с максимальной серьезностью, ведь правильно подобранный продукт станет залогом спокойного перехода от грудного молока к твердой пище. Овощи должны быть экологически чистыми, без вредных веществ.

Главное правило – первые пюре должны быть однокомпонентными, смешивать несколько овощей нельзя.

Для приготовления блюд в 6 месяцев можно использовать:

  • брокколи – содержит большое количество витамина С, особенно полезна зимой;
  • цветная капуста – источник витаминов С,К,В 6 и многих других;
  • кабачок – богат органическими кислотами, калием и витаминами;
  • тыква – содержит пектин, витамина А и С;
  • морковь – источник витаминов А,В,С, Е.

Врачи рекомендуют начать с пюре из цветной капусты или кабачка, поскольку они наиболее безопасны в плане развития аллергических реакций и быстрее всего усваиваются. Остальные овощи вводить поэтапно, после привыкания к предыдущим продуктам.

С 7 месяцев можно давать пюре из картофеля, но его лучше смешивать с более легким овощем. В 8 месяцев ЖКТ малыша готов к переработке зеленого горошка, свеклы, баклажанов, сладкого перца.

Правила приготовления овощного пюре

Выбирайте для детского блюда самые красивые, без пятен и признаков повреждения овощи. В самые первые пюре не добавляйте ничего. Через месяц можно ввести немного растительного масла: оливкового или подсолнечного.

Мнение эксперта
Леонтьева Екатерина Святославовна
Врач-педиатр с 10 летним стажем
Солить пюре не нужно: у малыша нет солевых рецепторов и этот вкус ему навязывают принудительно. Для улучшения вкуса можно добавить немного овощного отвара или сцеженного грудного молока (для детей на ИВ привычной смеси).

Лучший способ приготовления – на пару: так в овощах остается максимум полезных веществ. При этом пароварка способна размягчить даже самую грубую оболочку некоторых овощей. Готовые продукты перетирают через сито или измельчают блендером. Не стоит мять овощи вилкой или толкушкой. В этом случае в пюре остаются грубые волокна, которые нежный желудок малыша пока не в состоянии переварить.

Мясные продукты

Мясо – тяжелая пища, поэтому торопиться с его введением в рацион малыша не стоит. Особенно, если он находится на грудном вскармливании.

Мясной прикорм готовят из крольчатины, индейки, ягненка. Телятину, свинину и курицу можно давать малышу только после года.

Для прикорма в 7 – 9 месяцев используют только мясные пюре. В 10 можно попробовать давать фрикадельки, после 12 месяцев – паровые котлеты.

Способы готовки мяса

Мясное пюре можно приготовить 2 способами:

  • Варка в воде. Мясо отделяют от костей и опускают в воду. После закипания ее сливают и заливают мясо новой порцией кипятка. После варки достают из бульона, перемалывают в мясорубке, а затем разбивают блендером. Заливают для получения полужидкого пюре овощным бульоном.
  • Варка на пару. Сырое мясо пропускают через мясорубку 2 раза и варят на пару до готовности, примерно 15 минут. Затем пропускают продукт через сито или перемалывают блендером. Добавляют в полученное пюре немного воды или овощного бульона.

Мясные бульоны детям давать нельзя, поскольку в них попадают все вредные вещества из продукта.

Мясо содержит много грубых волокон и в продаже трудно найти чистый продукт нужного качества, поэтому приготовление его в домашних условиях для прикорма малыша до года – не лучшее решение. Целесообразнее приобрести готовое, сваренное по всем правилам пюре от проверенного производителя.

Каши

Для первого прикорма готовят жидкие каши из легких круп: риса, гречки или кукурузы. Самая тяжелая – кукурузная каша, поэтому ее введение лучше отложить до 7 – 8 месяцев.

Крупы сначала обрабатывают и после этого приступают к варке:

  1. Сначала промывают. Особенно тщательно моют рис, горячей водой, чтобы удалить с него крахмал
  2. После мытья крупу перемалывают в кофемолке. В принципе, можно измельчить готовую кашу, но в этом случае в них остается меньше полезных веществ.
  3. Закладывают подготовленный продукт в кипящую воду. Крупу проваривают, постоянно помешивая, до готовности, а потом оставляют разбухать, укутав теплым полотенцем. Если этого не сделать, продукт продолжит разбухание в желудке младенца.
  4. Пропорции каши для малыша — чайная ложка молотой крупы на 100 мл воды. блюдо должно получиться консистенции жидкой сметаны. В процессе готовки воду доливать нельзя.
  5. Через 2 недели введения прикорма пропорции доводят до 2 чайных ложек на 100 мл воды.

Коровье молоко в кашу не добавляют до года. Можно влить только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей.

Через месяц после ввода каш можно начать добавление сливочного масла (3 г на порцию). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда малыш попробовал все три вида низкоаллергенных круп по отдельности, можно делать смеси.

В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу. Остальные глютенсодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.

Когда можно давать манку?

Многие поколения малышей выросли на манных кашах, поэтому наши мамы и бабушки советуют молодому поколению вводить именно эту крупу в первые прикормы.

У современных педиатров совершенно иное мнение по поводу данного продукта. Специалисты сомневаются в его ценности и даже говорят о некотором вреде.

Манка содержит 70% крахмала, немного белка и минимальное количество витаминов. А входящий в состав этой крупы фитин связывает соли кальция, то есть мешает его поступлению в кровь. Когда в организме человека мало этого микроэлемента, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь.

Посудите сами, чем это может грозить! Конечно, все каши связывают кальций. Именно поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка отличается этой способностью больше других. Обладая выраженным «рахитогенным» эффектом, она способствует формированию заболевания у детей первых двух лет жизни.

Мнение эксперта
Леонтьева Екатерина Святославовна
Врач-педиатр с 10 летним стажем
Если вы решили все-таки познакомить свое чадо с манной кашей, вводить ее в рацион можно только на третьем году жизни.

Фрукты и соки

Первые фрукты для малыша – зеленые яблоки и груши. Лучше брать отечественные из фермерских садов. Импортные плоды зреют по пути к прилавку и теряют в составе витаминов. Не говоря уже о химических добавках, которыми потчуют их для сохранности.

Яблоки и груши можно давать сырыми в форме «скобленки или запеченными и перетертыми в пюре.

Процесс запекания:

  1. Фрукт чистят, режут на кусочки или помещают целиком в огнеупорную емкость. Добавляют немного воды.
  2. Запекают при температуре 200 градусов 20 минут в духовке. Можно запечь в микроволновке, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Из готового фрукта готовят пюре с помощью блендера.

После введения в прикорм каш и творога, можно фруктовое пюре смешивать с этими продуктами.

Следующий фрукт для прикорма – банан. Персики и абрикосы вводят в рацион в последнюю очередь, ближе к году. Соки разрешено давать ребенку только после 1,5 лет. Их нужно разводить водой в пропорции 1:1.

Кисломолочные продукты

В домашних условиях можно приготовить кефир и творог. В качестве основы используют коровье или козье молоко.

Кефир готовят одним из 2 способов:

  • Молоко сквашивают аптечным бифидумбактерином, лактобактерином, закваской «Нарине», «Эвита» или же готовым магазинным биокефиром, ацидофилином, любым «живым» йогуртом. В литр теплого молока добавляют закваску, закрывают банку плотной крышкой, заворачивают в махровое полотенце и держат в теплое место на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка банку перемещают в холодильник еще на несколько часов.
  • Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте. Затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира добавить простоквашу, вкус напитка будет немного другим.

Из кефира можно приготовить нежный и легко усваиваемый продукт для прикорма – домашний творог. Для этого вылейте кефир в кастрюльку и помешивая нагрейте на плите на самом маленьком огне. Как только сверху образуется сгусток, откиньте творог на марлевую салфетку и дождитесь стекания жидкости.

Можно ли давать малышу рыбу

Этот продукт усваивается легче, чем мясо. При этом является источником белка, аминокислот, жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6. Из рыбного прикорма ребенок получает витамины А и Д, которые важны для профилактики рахита, йод для работы щитовидной железы, множество макро- и микроэлементов. Поэтому в рационе ребенка до года и после рыба должна присутствовать обязательно.

Но стоит учесть, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают малышам, имеющим проблемы с почками. Вторая опасность – риск аллергических реакций. Рыба – потенциальный аллерген для некоторых людей, поэтому не спешите знакомить с ней малыша, пока его желудок не научился перерабатывать другие продукты.

Самыми опасными в плане развития риска аллергии являются сорта красной рыбы. Их детям дают только с 1,5 – 2 лет. Остальные виды лучше ввести в рацион в 10 – 11 месяцев. Обитающие на морском дне тилапия, тунец,и пангасиус могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Эти сорта давать детям в качестве прикорма запрещено!

Для приготовления рыбного прикорма подойдут нежирные сорта: минтай, хек, камбала, навага, пикша, треска. Первая порция должна составить четверть чайной ложки. Дать ее нужно до 14 часов дня и проследить за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно можно увеличить порцию.

Для приготовления прикорма рыбу варят большим куском, предварительно освободив от костей. Бросать нужно только в кипящую воду, так продукт получится сочным. Проварите рыбу 15 минут, затем остудите и разомните блендером. Тщательно удаляйте из мякоти кости, которые могут уколоть малыша. Тогда он сразу откажется есть рыбу.

Можно ли хранить приготовленный прикорм?

Педиатры в один голос утверждают, что хранению самостоятельно приготовленные пюре и каши не подлежат. Конечно, в идеале их нужно готовить на один раз и не держать в холодильнике до следующей трапезы. Если ставить блюда в холодильник или замораживать, придется их перед следующей подачей сильно прогревать, а это приведет к потере большего количества полезных веществ.

Мнение эксперта
Леонтьева Екатерина Святославовна
Врач-педиатр с 10 летним стажем
Срок хранения готового продукта в холодильной камере – не более суток. Упаковать его нужно в стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Мясные и овощные пюре можно заморозить и хранить при температуре минус 18 градусов 3 – 4 недели. Продукт сначала нужно охладить, затем разложить в небольшие емкости ( к примеру, емкости для льда), завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Повторная заморозка не допустима.

Для разогрева замороженный прикорм помещают на водяную баню или в микроволновку. Пюре должно разогреться до горячего состояния, а не просто растаять и стать теплым.

Творог в домашних условиях замораживать нельзя. В бытовых камерах охлаждение происходит медленно, что приводит к изменению структуры молочного белка.

Частые вопросы

Можно ли готовить кашу жидкой, питьевой консистенции, чтобы кормить ею малыша из бутылочки?

Золотое правило гласит, что блюда прикорма дают ребенку с ложечки или из чашки. Это нужно, чтобы ребенок лучше прочувствовал новый вкус и новую консистенцию. Кормить ребенка кашей из бутылочки с соской с большим отверстием неправильно. К тому же, если каша жидкая, ребенок может недополучить калорий. Поэтому готовьте все, как положено.

В сезон готовлю прикорм из свежих овощей. А как быть зимой? Если замораживать, после размораживания все превращается в кашу.

Размораживать не нужно. Готовьте пюре сразу из замороженных овощей.

Какой рис брать для приготовления каши?

Любой качественный.

Обязательно ли ввести в рацион мясное пюре в 7 месяцев? Что делать, если ребенок отказывается от мяса?

Мясо – важная часть рациона ребенка, поскольку является источником гемового железа В растительных продуктах – негемовое железо, оно хуже усваивается). Так что присутствие в детской диете мяса – обязательное условие для поддержания хорошего уровня гемоглобина. Ищите способ приучить к продукту малыша.

Видео-советы по приготовлению прикорма для детей

Помогла статья? Поставьте оценку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: